Ростки пшеницы: польза и вред , как правильно употреблять

Ростки пшеницы: польза и вред , как правильно употреблять

Не все знают, что зерна пшеницы, самого потребляемого злака на Земле, могут принести наибольшую пользу, если употреблять их ростки. Однако научно доказано, что процесс проращивания многократно увеличивает пользу продукта для здоровья. Употребление живых продуктов, таких как ростки пшеницы, является экономичным и эффективным способом улучшить здоровье, способствуя обмену веществ, нейтрализуя токсины, очищая кровь, умножая количество питательных веществ и обеспечивая организм повышенным количеством энергии.

Польза для здоровья

Поддержание естественных функций организма

Пророщенная пшеница содержит множество минералов, которые помогают организму выполнять различные функции. Цинк, марганец, фосфор и магний содержатся в проростках.

Цинк помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусами, например, с простудой. Магний также способствует укреплению иммунной системы, а также помогает в укреплении сердца и костей. Фосфор способствует восстановлению и росту тканей с помощью кальция. Марганец играет важную роль в здоровье костей и поддержании иммунной системы.

Улучшение пищеварения

Еще одно преимущество пророщенной пшеницы заключается в том, что в ней много пищевых волокон. Пищевые волокна помогают вашему организму поддерживать регулярную и здоровую работу кишечника. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Больше энергии

Одно из самых полезных свойств проростков пшеницы заключается в том, что они содержат много необходимых витаминов. Некоторые из них — витамины группы В, такие как фолат, тиамин и В6. Витамины группы В помогают организму превращать углеводы и жиры в энергию.

Укрепляет иммунитет

В пророщенной пшенице содержится большое количество витамина Е. Этот витамин является антиоксидантом, который помогает защитить клетки в организме от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами. Эти повреждения могут привести к серьезным заболеваниям, таким как рак и болезни сердца.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Проростки пшеницы содержат фитостеролы — вещества, способствующие снижению всасывания холестерина. Поскольку они имеют схожую с холестерином форму, они могут блокировать рецепторы в кишечнике от всасывания плохого холестерина. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Более сильные мышцы

Поростки пшеницы — отличный источник растительного белка. Белок помогает не только насытиться, но и выполняет важнейшие функции организма, такие как строительство и восстановление мышц.

Риски для здоровья

Проросшая пшеница приносит много пользы. Однако важно обратить внимание на следующие потенциальные риски:

Аллергические реакции

Проростки пшеницы содержат агглютинин зародышей пшеницы. Это вид белка, который связан с аллергией на пшеницу.

Если у вас легкая аллергия на пшеницу, то после употребления ростков пшеницы симптомы могут быть сильнее, чем после употребления цельнозерновых продуктов. Поскольку агглютинат зародышей пшеницы содержится в самих зародышах, вы можете заметить, что аллергию на пшеницу легче вызвать, употребляя только зародыши пшеницы.

Камни в почках

Ростки пшеницы содержат большое количество оксалата. Оксалат — это соединение, которое образуется в организме как продукт отходов. Употребление слишком большого количества оксалата может привести к образованию камней в почках у некоторых людей. В зародышах пшеницы содержится около 10 миллиграммов щавелевой кислоты на столовую ложку.

Способы применения

Есть несколько способов включить ростки пшеницы в свой ежедневный рацион.

Сырые проростки пшеницы похожи на хлебные крошки и имеют хрустящую текстуру. Однако ростки пшеницы также можно превратить в порошок, масло или экстракт. Порция в одну столовую ложку содержит всего 25 калорий и может быть добавлена в различные блюда.

Чаще всего пророщенную пшеницу принимают в виде порошка (Витграсс/wheatgrass).

Вы можете добавить порошок пророщенной пшеницы, например в сок, смузи, молоко, мед или даже в суп.

Вот два отличных рецепта с использованием витграсс:

1. Смузи из Витграсс

Вы начинаете свой день с полезного фруктового смузи или пьете его для заряда бодрости вечером? Добавьте в него витграсс. Вот рецепт, богатый питательными веществами!

Ингредиенты:

1 чашка йогурта

1 чашка молока с низким содержанием жира

1 ч.л. меда

Фрукты на ваш выбор (банан, яблоко и т.д.)

Кубики льда (по желанию)

1 ст. ложка порошка из ростков пшеницы

1/2 — 1 чашка воды

Добавьте к этому списку ингредиентов все, что вам захочется. Смешайте их вместе в блендере, и все. Не забудьте употребить смузи в течение часа после смешивания. Вы можете добавить больше фруктов, если вкус витграсса кажется вам слишком тяжелым.

При желании можно добавить арахисовое масло или шоколад.

2. Сок витграсса

1 ст. ложка порошка из ростков пшеницы

1 яблоко

1-2 апельсина (или ананаса)

Небольшой кусочек имбиря

Мед по вкусу (по желанию)

Кубики льда (по желанию)

Фрукты, имбирь, порошок витграсса и мед (если используется) поместите в блендер. Смешайте их вместе до однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заявка на регистрацию успешно отправлена!
В ближайшее время на указанный Вами номер телефона придет SMS с данными для входа в личный кабинет и код для подтверждения номера телефона.